Гимн Югорской территориальной энергетической компании
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Борис Берлин выступил с докладом в Совете Федерации ФС РФ

Борис Берлин выступил с докладом в Совете Федерации ФС РФ

Генеральный директор холдинга «ЮТЭК» Борис Берлин принял участие в работе круглого стола «Российский электросетевой комплекс: стратегии развития и её законодательное обеспечение», который проводился 24 марта в Совете Федерации ФС РФ.

Цель, которую ставили организаторы круглого стола, звучала следующим образом: выявление основных проблем, не решённых в ходе текущего этапа реструктуризации электросетевого комплекса ЕЭС России, обсуждение путей их решения и изменений законодательной базы, необходимых для повышения эффективности электросетевой инфраструктуры.

В работе круглого стола приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы СФ РФ, представители Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы по тарифам РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, руководители предприятий электроэнергетики, сетевых компаний, отраслевые эксперты.

Основной вывод, к которому пришли участники круглого стола, заключается в том, что роль и стратегические задачи электросетевого комплекса страны должны быть закреплены законодательно. Необходимо законодательно закрепить статус и полномочия ОАО «Российские сети» как организации, координирующей функционирование электросетевого комплекса РФ.

Итогом дискуссии стала выработка предложений для Правительства РФ. Рекомендовано ускорить принятие единых Правил технологического функционирования электроэнергетических систем. Также будет ускорено и принятие проекта ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

В своём докладе Борис Берлин напомнил участникам круглого стола, что основой работы региональных сетевых компаний являются территориальные сетевые организации (ТСО), поскольку именно они обеспечивают значительную долю транспорта электроэнергии непосредственно к бытовым потребителям. Поэтому качество их работы является важным фактором, который демонстрирует потребителю эффективность работы всей энергетики.

Между тем, по мнению генерального директора ОАО «ЮТЭК» интересы региональной энергетики не были учтены при выработке принципов и задач реформы отечественной электроэнергетики, поскольку в момент принятия решений по реструктуризации РАО ЕЭС территориальные сетевые организации не входили в его структуру.

«Все ТСО родом из коммунальной энергетики. Они были раздроблены, переданы территориальным и муниципальным образованиям согласно требованиям федерального закона 131 и частично приватизированы по федеральному закону 178. Это процесс продолжается и сейчас. В результате количество ТСО уже приближается к четырём тысячам. Конечно, есть крупные и эффективные ТСО, однако подавляющее большинство – это мелкие компании с незначительными объёмами электросетевого имущества и неприемлемым качеством оказываемых услуг, – констатировал Борис Берлин, – Когда мы говорим об инвестированных средствах, пришедших в энергетику в результате приватизации, то они в подавляющем большинстве касаются генерации, а коммунальная сетевая энергетика от клонирования ТСО ничего не получила кроме роста тарифов и потери управляемости одной из важнейших распределительных структур. А отсутствие заинтересованности целевого финансирования сектора привело к прогрессирующему износу фондов и быстрому падению надёжности электроснабжения потребителей».

Однако такова ситуация не повсеместно. Управляемой и эффективной ситуация осталась там, где региональные власти сумели консолидировать сетевой комплекс, как это, например, происходит в Ханты-Мансийском АО. Укрупнённые ТСО, как правило, имеют согласованные с региональными властями инвестиционные программы, которые быстро и эффективно реализуются. Преимущество таких ТСО в том, что они имеют прямой доступ к информации о перспективных планах по развитию территорий, поддержку региональных и муниципальных Администраций, в том числе по вопросам согласований.

Таким образом, Борис Берлин привёл дополнительную аргументацию для создания свода общефедеральных законов, которые обяжут ТСО жить по единым стандартам и оказывать услуги заданного качества независимо от формы собственности или состава электросетевого имущества.

– Появление такого документа станет важным шагом на пути к необходимым и ожидаемым переменам в отрасли, обусловленным консолидацией ТСО в крупные управляемые эффективные структуры и исчезновению с рынка компаний, не желающих или не способных соответствовать необходимым критериям.

Борис Берлин также озвучил ряд актуальных задач, на решении которых сегодня необходимо сосредоточиться законодательным органам власти, энергокомпаниям и региональных органам исполнительной власти:

1. Прекращение роста числа ТСО и, как следствие, снижение роста тарифов, а также прекращение бесконтрольного дробления взаимосвязанного сетевого распределительного комплекса. Для этого необходимо законодательно минимизировать возможности для создания и функционирования мелких ТСО. Для этого необходимо проработать механизмы консолидации существующих ТСО, а именно:

– определить и законодательно закрепить границы «стратегической» энергетики;

– запретить продажу муниципального электросетевого имущества «в розницу»;

– проработать и реализовать механизмы передачи существующего электросетевого имущества местных администраций в собственность региональных органов власти с целью консолидации распределительного комплекса.

2. Разработка общефедеральных стандартов ТСО и внедрение на законодательной основе обязательного их исполнения всеми ТСО любой формы собственности. Варианты реализации могут быть следующими:

– Законодательно ввести саморегулирование в деятельность ТСО, с введением единых отраслевых стандартов деятельности.

– Ввести свод законов в виде единого «Электросетевого кодекса», предусматривающего, в том числе, обязательность его исполнения всеми участниками рынка (опираясь на успешный мировой опыт).

3. Создание нескольких отраслевых проектных институтов с наделением их правами разработки и определения норм проектирования энергообъектов.


Фото: пресс-служба Совета Федерации.

Возврат к списку