Энергетики холдинга ЮТЭК добились рекордных показателей снижения потерь электроэнергии

В АО «ЮРЭСК» (входит в состав холдинга ЮТЭК) подвели итоги работы по снижению потерь электроэнергии в сетях в 2015 году. В указанный период предприятию удалось снизить уровень фактических потерь на 12,3 млн. кВт*ч, что составляет почти 11% относительно уровня 2014 года.
В целом по компании уровень фактических потерь электроэнергии за 2015 год составил 6,29% от поступления электрической энергии в сеть.
По словам начальника управления реализации услуг АО «ЮРЭСК» Олега Печеневского, добиться такого впечатляющего результата удалось благодаря эффективной реализации холдингом ЮТЭК программ реконструкции и развития электросетевого комплекса, выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Указанными документами предусмотрен целый комплекс технических и организационных мероприятий, дающих положительную динамику по сокращению фактических потерь электроэнергии при её передаче. В их числе, в частности, замена устаревшего и изношенного оборудования электрических сетей на новое, современное и более энергоэффективное, например, трансформаторов ТМ на ТМГ, у которых уровень потерь холостого хода на 20% ниже, чем у аналогичных трансформаторов.
«Также в прошлом году увеличилась загрузка трансформаторных мощностей благодаря реализованному числу подключённых к сетям потребителей, с которыми были заключены договоры технологического присоединения, что также привело к снижению потерь. Кроме того, увеличилась доля качественного предоставления показаний приборов учёта от потребителей, что говорит о процессе замены и модернизации приборного парка и увеличения потребительской дисциплины», - сообщил Олег Печеневский.
Стоит отметить, что самое значительное снижение потерь электроэнергии зафиксировано в Кондинском, Советском районах и городе Когалыме. В этих муниципалитетах прошла реконструкция ветхих и изношенных сетей с заменой голого провода на провод СИП (самонесущий изолированный провод) в сетях 10-0,4 кВ, проведена установка новых приборов учета, подключенных к системе АИИС КУЭ, и расширение общего числа присоединенных потребителей за счет программы технологического присоединения.